惊鸿一瞥东海岸


在道北踏下火车有种晃惚的感觉,但为自己轻轻松松地从南到北走了一回,看尽大城小镇和田野的青,觉得高兴。

很久没有乘火车了,这回随着新山海外旅行社所组的旅行团,从新山乘火车北上道北,再由道北乘巴士南下,经过丁加奴、彭亨而回到新山,居然没有累倒,主要因为火车的一程能躺下来睡觉,车厢内有宽敞的空间走动。而火车川行在山野间,幽静清凉,增添一种乡野的情怀。

我们来到时道北艳阳高照,但是视野很好,比新山更加清朗。司机认为小镇里没有像样的咖啡店,而绕着海边来到七英哩的海边用餐。海湾里有人在养殖水产,另一边可以看到碧蓝的大海。

这海湾最可爱是它的一片松林,很茂密的舖盖在沙地上。简单的食店建在树荫下。也许这个地方的游客都是一些当地人,而当地人早晨都忙着生计,很少到这个旅游地方来消遣,因而懒洋洋的还没有将他们的售卖品摆出来。

道北县内有许多庙宇,建在泰裔人士的村落内。大多数庙宇和佛像髹上亮闪闪的金漆或黄漆,寺内住着比丘和和尚。庙寺住持通常把善信所奉献的钱财,逐渐建成体型巨大的佛像。

我们在闻名较早的卧佛走了三圈,在龟池旁小憩片刻,到附近一间叫做玛晶玛浪庙的寺院范围内,参拜一尊巨大的立佛。立佛身高99尺,坐在一个156尺长的莲花池内。我想到这个9字,是一个华人和世界各民族所喜爱的数字,它是数目字中最大的一个,99尺,比100尺更有意义。莲花也是一个各大宗教都喜爱的花卉,是一种圣洁的象徵。

道北的庙宇和大马其他地区的“华人”庙宇有一个相同点,就是有让人求财的东西,其中一种是浴花。其中一间龙船庙辟有让善男信女沐花浴的浴池,一名和尚在水里渗了酸柑、柠檬、皱皮柑和五色花,唸了经,淋在善信身上。善信们背着师傅而坐,成一排或三排,每排三五人坐在浴池边,欣然接受这种“转运”仪式。相信在15分钟的沐浴后,可改变一个人的运程。

哥打峇鲁的夜市呈现浓郁的马来人的文化习气,峇迪衣服在市中心的夜市场到处可见,在播放着马来歌曲的摊位里有林林总总的马来语唱片,一个卖相框的摊位摆出旺阿兹莎和她的大女儿的相片,他们也卖一种鱼肉沙爹,2角钱一串。不远处一传来敲打乐,有一群人围着一个走江湖的,很有兴緻的样子。这种景象在我们这儿已经很少见了。

十年前在夜晚时分抖动着的几个灯红酒绿的焦点,今天已不复见,大概又是跟政治有关係吧。

第二天就把吉兰丹抛诸脑后,因为看见丁加奴的碧海和柔佛海峡的混浊十分不同。一个是小家碧玉,清澄美丽,另一个是粗鲁的泼妇。于是终于在AWANAKIJAL的海边踏脚车,倦了躺在沙滩的椰树下看人们在碧波里浮沉。彷彿自己也泅入宁静的氛围里,没有尘嚣的打扰。

我们在彭亨的尖不律海边小歇,就回到南马来。为什麽要作一个这样匆忙的旅行呢?东海岸其实是可以这样匆匆走一回的,反正不是为寻找沉重的文化遗迹,亦非为了商业的机会,这麽美丽的白沙碧海和椰影清风,你还苛求什麽呢?(1999年5月5日)

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